Как прошла частичная мобилизация в Сергачском районе

Частичная мобилизация в Сергачском районе завершена. О том, как она прошла, мы попросили рассказать главу МСУ района Олега Радаева.

– Как прошла частичная мобилизация в целом и лично для вас?

– В мужчинах, которых я провожал через день, видел их уверенность, уверенность в том, что они делают все правильно. Это со мной навсегда, это невозможно передать, это необходимо видеть. Хочу отметить четкую организацию работы структур, которые управляли этим процессом – правительство, губернатор, военный комиссариат Нижегородской области. Конечно же, военный комиссариат Сергачского района во главе с военным комиссаром и люди, которые там работают – все четко, понятно, прозрачно.

– Сергачане интересуются, почему при организации проводов наших будущих военнослужащих не были организованы торжественные мероприятия, не было священнослужителей?

– Есть несколько моментов, которые связаны с таким решением мобилизационной комиссии, которую я возглавляю. Первое, это безопасность всех участников процесса. Мы с вами смотрим федеральные каналы, и абсолютно не случайно сюжеты показывают с закрытыми лицами. Организовывая публичные мероприятия, мы не сможем запретить частную съемку всех, кто там находится. Потом эта съемка будет выкладываться в сеть.

Мне запомнился ночной разговор с офицером, который сопровождал в Сергач погибшего солдата. Боевой офицер имеет два тяжелейших ранения, контузию. Я спросил его мнение на этот счет. Он ответил: «Я ухожу выполнять мужскую работу, меня провожает только жена. Я даже друзей прошу не провожать меня». Никакой публичности в эти мгновения не нужно. Все это мы можем сделать позже. Я также советовался с парнями: «Как надо вас проводить?». Получил ответ: «Кому надо, мы все сказали. Давайте по автобусам, разорвем уже это мгновение, поедем – и все». Это их мнение изнутри. Считаю, что безопасность всех участников процесса должна быть определяющей в части последующих событий. Не секрет, что огромное количество стран противостоит России, в том числе, в информационном пространстве. Технологии позволяют отслеживать все моменты, связанные с человеком, которого мы призываем. Поэтому настоятельно рекомендую не размещать в социальных сетях фотографии своих родных, участвующих в СВО.

Также в мой адрес было обращение от священнослужителей принять участие в проводах. У нас многонациональный район, две основные конфессии. Каким образом в замкнутом пространстве мы будем разделять людей? Предложил им подумать, как можно это сделать, но больше священнослужители не вернулись к этой теме. На мой взгляд, у каждой семьи была возможность сделать это таинство непосредственно в церкви либо в мечети.

– Как администрация района помогает семьям мобилизованных?

– Все решения, принятые на уровне региона, мы транслируем здесь. Начиная с заключения социально-военного контракта, это решение губернатора Нижегородской области, до освобождения детей мобилизованных от платы за питание. Почему ничего не собираем с собой ребятам? Из своего опыта. Моего зятя три раза провожали и трижды возвращали в силу специфической военной учетной специальности. С четвертого раза приняли на службу. Он мне сказал следующее: «Все, что собрано для мобилизованных от Нижегородской области – собрано даже с избытком. Ничего не надо, всем обеспечены. Все решения губернатора выполняются».

– А семьям погибших солдат?

– Мне больно и я сожалею, что горе пришло в семьи Сергачского района. Муниципалитет взял на себя расходы, связанные с транспортировкой, захоронением, сопровождением, проживанием офицера. Мои соболезнования близким. Я желаю, чтобы это было в последний раз. Это горе в наших семьях.