Интервью с кандидатом философских наук, преподавателем Высшей школы экономики и выпускницей-медалисткой средней школы №6 города Сергача Людмилой Сидоровой

Кандидат философских наук Людмила Сидорова: "Путь учёного тернист и сложен, но безумно увлекателен и интересен"

8 февраля отмечается День российской науки. Это праздник академиков, учёных, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. Многие из них находят своё призвание в преподавании. В стенах высших учебных заведений трудятся и наши земляки. Например, в Высшей школе экономики мы познакомились с кандидатом философских наук Людмилой Павловной Сидоровой, выпускницей-медалисткой средней школы №6 города Сергача. Накануне праздника мы задали молодому учёному несколько вопросов и получили интересные ответы на них.

– Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе. Как учились, чем увлекались, какие предметы интересовали в школе?

– Я училась в шестой школе. Надо сказать, что учиться мне нравилось всегда, уже в начальных классах. Думаю, во многом благодаря первому учителю – Евгении Михайловне Парфеновой, которая обладает не только выдающимися профессиональными качествами педагога, но и является добрым, отзывчивым человеком, любящим детей и свою работу. Мне кажется, очень важно именно в начальной школе привить ребенку любовь к учёбе, заложить и развить интерес к получению новых знаний. В старших классах меня в основном интересовали предметы гуманитарного цикла: литература, русский язык, обществознание. Но также я очень любила математику, поскольку именно эта наука формирует способность к абстрактному и аналитическому мышлению.

Однако не могу сказать, что были предметы, которые мне не нравились. В то время, когда я училась в школе, у нас не было доступа к такому количеству информации, какой имеют современные школьники, поэтому авторитетными источниками знаний, ценность которых я уже тогда понимала, для нас являлись учителя.

Школу я окончила с медалью, что стало закономерным итогом серьёзного и осознанного подхода к обучению. Вопрос о выборе дальнейшего пути для меня решился в 10 классе, когда обществознание у нас стала преподавать Ирина Борисовна Курасова. Меня восхищали её высочайший профессионализм, любовь к своему предмету и способность передать эту любовь учащимся. Ирина Борисовна учила нас навыкам, которые в настоящее время называются softskills – системному и критическому мышлению, рефлексии и креа-тивности, навыкам коммуникации и работе в команде, которые являются важными для формирования как личностных, так и будущих профессиональных качеств ученика. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить педагогов за их труд и вклад в мой личный выбор профессионального развития.

–  А где Вы получали высшее образование и что повлияло на выбор?

– Исходя из своих приоритетов во время обучения в школе, мне хотелось изучать в университете именно социально-гуманитарные науки, в которых исследуются человек и общество в широком смысле. В частности, мне были интересны такие науки, как политология, социология, экономика, этика и культурология. Кроме того, на выбор вуза и специализации повлияло и моё желание, чтобы будущая профессия, скажем так, находилась в системе «человек – человек», была связана с непосредственным взаимодействием с людьми.

Поэтому из нескольких университетов, в которые поступила, я выбрала Нижегородский государственный педагогический университет (в настоящее время НГПУ имени Козьмы Минина – Мининский университет) и подала документы на философско-теологический факультет. Мне думалось, что философия является фундаментальной и универсальной наукой, которая позволит совместить во время обучения все мои исследовательские интересы, а профессия педагога  со школы была для меня почитаемой не только из-за образцового профессионализма наших учителей, но ещё и потому, что моя мама, Вера Евгеньевна Батялова, работала в системе образования, 40 лет посвятила детскому саду №12 «Солнышко». Она всегда для меня была примером. Я видела её неиссякаемую энергию и искреннюю любовь к своей профессии.

Учиться в университете мне очень нравилось, опять же – во многом благодаря замечательным педагогам. К примеру, деканом нашего факультета был Александр Александрович Фёдоров – настоящий учёный, читающий трактаты средневековых философов в оригинале, получающий зарубежные научные гранты и обладающий уникальными знаниями, которых невозможно было найти ни в одном учебнике. Однако учиться было достаточно сложно, мы изучали такие философские науки, как онтология и гносеология, этика и эстетика, философия физики и математики, антропология, логика и философия науки и пр. Приходилось читать много философских сочинений, которые, нужно сказать, очень объёмные и непростые в понимании, мы проводили большое количество времени в библиотеках, а в общежитии, где я жила, рефлексировали над прочитанным, вместе готовились к занятиям и экзаменам.

– Как пришло решение заниматься научной деятельностью?

– К третьему курсу, у меня уже сложились научно-исследовательские интересы. Я стала изучать философию русского религиозного Реннесанса, писать научные статьи и выступать на конференциях в рамках данной тематики. В дальнейшем, область моего научного поиска расширялась, поэтому на пятом курсе я решила продолжить обучение в аспирантуре. Так сложилось, что специальность и университет для обучения в аспирантуре мне выбирать не пришлось. Одним из членов комиссии на выпускных государственных экзаменах был Александр Михайлович Дорожкин, профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, он и предложил мне поступить в аспирантуру на кафедру истории, методологии и философии науки.

Я была очень рада и даже горда, поскольку Александр Михайлович является одним из самых известных ученых в области философии науки не только в Нижнем Новгороде, но и в России. В 2009 году, окончив университет с красным дипломом, я получила квалификацию «философ, преподаватель философии» и поступила в аспирантуру – так моё изучение философии продолжилось ещё на три года. Я выбрала специальность «онтология и теория познания» и увлеклась проблемами философии науки, занималась вопросами определения границ и структуры научного знания, социокультурной детерминированности науки, типами научной рациональности. В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экзистенциально-онтологический аспект формирования неклассической рациональности» с присвоением учёной степени кандидат философских наук.

Параллельно эти три года я уже работала преподавателем кафедры социально-гуманитарных наук в Нижегородском кампусе Высшей школы экономики. Так моя любовь к философии и научной деятельности вот уже почти 15 лет является частью профессионального пути.

– Расскажите о своей сегодняшней работе, области Ваших научных интересов, чем занимаетесь, где преподаете?

– С 2009 года работаю в Высшей школе экономики. За это время стала доцентом, несколько лет была руководителем департамента социальных наук, сейчас являюсь заместителем декана по науке и дополнительному профессиональному образованию на факультете гуманитарных наук. Область моих научно-исследовательских интересов менялась уже несколько раз и до сих пор расширяется. Я преподаю философию, этику бизнеса, риторику, логику, теорию аргументации и другие дисциплины общегуманитарного цикла. Публикую научные статьи в ведущих российских журналах и зарубежных изданиях, выступаю на конференциях, написала научную монографию, издала несколько учебников в московском издательстве с грифом УМО ВО. Несколько лет подряд являюсь обладателем статуса «Лучший преподаватель». Наряду с успехами в научной деятельности, я открыла в себе и педагогический дар. Вероятно, это является закономерным результатом искренней любви и интереса к философии и другим преподаваемым предметам. С 2015 года являюсь куратором студенческого Философского клуба, очень рада тому, что студенты не только посещают занятия, но и собираются для обсуждения актуальных философских проблем в свободное время.

В настоящее время я занимаюсь не только научными, но и просветительскими проектами. К примеру, более года назад мы с коллегами создали проект «Из Нижнего с любовью…», который стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Цель проекта заключается в знакомстве людей разного возраста с повседневностью и культурой России, прежде всего с 1880 по 1917 года через изучение почтовых открыток.

Мы считаем, что открытки дают возможность прикоснуться к истории своей страны и узнать о жизни людей прошлого из живых источников, а не из учебников и лекций. Одними из первых мероприятий этого проекта стали мастерская по расшифровке старинных открыток и методический семинар для учителей обществознания и истории, которые мы с коллегой провели на базе Сергачской школы №3. На данный момент в рамках проекта проведено более 50 мероприятий в 11 городах России.

Хотелось бы отметить, что профессиональный путь учёного достаточно тернист и сложен, но, в то же время, безумно увлекателен и интересен. Если однажды ступил на этот путь, практически невозможно остановиться или повернуть в другую сторону. Поэтому в планах моей профессиональной реализации – защита докторской диссертации.

– Спасибо за интервью!