У Ключёвской библиотеки своя история

Читательский час для юных жителей Ключёва

26 января 2024 года Ключёвская библиотека отметила свой день рождения, двери для любителей чтения она распахнула 65 лет назад.

Свою историю Ключёвская библиотека ведёт с 1959 года. Первым её сотрудником была Эльвира Сергеевна Кузнецова (Полякова). Изначально её пригласили работать в Ачкинскую библиотеку, которая находилась, как и местный клуб, в здании бывшей церкви. Но 8 января там произошёл страшный пожар, унёсший жизни 64 человек.

Эльвиру Сергеевну направили налаживать работу библиотеки в село Ключёво. Первым её рабочим днём там стало 26 января 1959 года. Помещение под хранилище книг было выделено в здании конторы колхоза «Память 9 января», в центре села. Напротив конторы были автовесы, за ними – амбары с сеном Петра Зыбина, слева – пожарная часть (в 1960 году она переехала на ул. Шапкина) и ток. Справа была кузница, в которой работал Лукьян Шевкун. Рядом стояли овчарня и телятник.

Библиотека располагалась на втором этаже, рядом с кабинетом председателя правления колхоза (на тот момент им был Александр Иванович Мамонов) и бухгалтерией. Площадь была невелика, 4 на 8 метров. По одной стене стоял стеллаж с книгами, а около окна – стол библиотекаря. Книг было немного, но от читателей, по воспоминаниям Эльвиры Сергеевны, отбоя не было. Одним из первых был Анатолий Григорьевич Радаев. Из его воспоминаний: «Как сейчас помню то время… Я пришел в библиотеку, Эльвира предложила книгу «Как закалялась сталь». Но я подумал, зачем мне про эту железяку читать? Откуда же я знал, что там про Павку Корчагина, а не про сталь? И я взял книгу Максима Горького «Мать».

Проработала Ключёвская библиотека недолго. В Ачке восстановили здание, пострадавшее от пожара, и летом Эльвиру Сергеевну перевели туда. Ключёвская библиотека вновь начала свою работу только в 1964 году и уже на новом месте. В сельсовете (ныне это здание магазина «Калинка») выделили небольшое помещение 4 на 1,5 м. В этой комнатушке, кроме рабочего стола для выдачи и двух стеллажей с книгами, был и железный подтопок, который отапливал всё здание. Библиотекарем назначили бывшую работницу сельсовета Таисию Петровну Гаранину.

В 1967-м село вошло в состав города Сергача. Сельсовет был ликвидирован, а библиотека переехала в дом, где сейчас находится современная почта. Комната была больше прежней, в ней уже было несколько выставочных стеллажей и столов для читателей. На окошках висели льняные ярко-жёлтые занавески. Заведующей тогда была Александра Ивановна Мамонова, бывший секретарь сельсовета. В 1973 году она ушла на пенсию, её место заняла Галина Геннадьевна Юлынова. Она проработала ровно год, а затем её перевели в Центральную детскую библиотеку. В 1974-м заведующей Ключёвской библиотекой стала Елена Васильевна Лысова, отдавшая работе с читателями 41 год своей жизни. Через 4 года библиотека, окончательно отделившись от почты, переехала в здание бывшего сельсовета, где она находилась до конца 1988-го. Следующим этапом стал переезд в только что построенное здание ДК, библиотека на втором этаже там работает по сей день. По воспоминаниям Елены Васильевны, каждый месяц в библиотеку поступало 25-30 новых изданий. Из них 3-5 единиц – художественная литература, остальное – политика, сельское хозяйство, – то, что не пользовалось большим спросом среди населения. Из подписных изданий были газеты «Правда», «Советская культура», «Аргументы и факты», «Горьковская правда», «Труд», «Советская Россия» и журналы «Работница», «Крестьянка», «Сельская молодёжь», «Огонёк», «Советский экран», «Октябрь», «Наш современник», «Волга», «Юность» и другие. У каждого читателя были свои предпочтения.

Работала библиотека с 10 утра до 6 вечера, выходной был один – понедельник. Читатели приходили, кто за газетой, кто за книгой, а на некоторые журналы даже очередь была! Там, как правило, печатали захватывающие истории про любовь и детективы.

В то время книг не хватало. Население стало приносить свои. Елена Васильевна покупала книги для себя, но частенько выдавала их читателям. В 90-е годы поступление новой литературы резко сократилось. Но поскольку в районе закрылись библиотеки в Андреевке, Рогановке, Вершинине, Лещеевке и некоторых других поселениях – книги из них пополнили фонды других библиотек.

Елена Лысова в 2015 году ушла на заслуженный отдых, её сменила Елена Фёдоровна Новодворцева. А с сентября 2021 года заведующей Ключёвской городской библиотекой -филиалом стала Юлия Сидорова – внучка Эльвиры Сергеевны Поляковой, той самой, стоявшей у истоков создания этой библиотеки. Вот такое удивительное переплетение судеб внучки и бабушки!

В 2021 году в помещении был проведён капитальный ремонт: обновили полы, стены и потолки, заменили освещение, книжные стеллажи, столы и стулья, повесили рулонные шторы. Стало уютно и современно, а это значит, библиотека живет и развивается!