Бриллиантовая россыпь лет семьи Поляковых

По осени жизни вместе идти веселей, считают супруги Поляковы

15 февраля Геннадий Григорьевич и Эльвира Сергеевна Поляковы скромно отметили 60‑летие совместной жизни. На большое торжество по этому случаю всю родню решили пригласить в сентябре, чтобы отпраздновать сразу два события: день рождения Геннадия Григорьевича и бриллиантовую свадьбу.

Встреча

Детские и юношеские годы будущих супругов Поляковых прошли на одной улице Ключёва. Геннадий Поляков здесь жил с рождения, а семья Эльвиры Кузнецовой переехала в село в 1950 году из посёлка Красная Новь. Местная молодёжь по вечерам частенько устраивала посиделки на брёвнах или проводила время в клубе (ныне это здание магазина «Калинка»). Когда Геннадию исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Два года молодые люди свои чувства выражали на бумаге. По словам Эльвиры Сергеевны, письма Гена писал замечательные. И тут же добавила:

– Я, конечно, ещё одному знакомому в армию писала, но он меня однажды очень сильно разочаровал. А вот Гена стал судьбой.

Геннадий пришёл из армии и уже через день устроился на работу, что доказывало: к жизни он относится серьёзно. Молодые люди встречались после работы на протяжении почти двух лет. «Гена был надёжный и настырный, этим несомненно и взял», – призналась в разговоре Эльвира Сергеевна. Романтические признания в любви и предложения руки и сердца в то время были не в моде. Однажды он просто сказал: «Завтра придём свататься». Расписались молодые 15 февраля 1964 года. Когда позже заглянули в свои документы, оказалось, что в паспорте Эльвиры в штампе о браке была указана дата 15‑е, а у Геннадия – 13 февраля. Это стало частым поводом для шуток. Но когда пришло время менять паспорт, жена дала мужу свидетельство о браке, и дату в штампе, спустя годы, написали правильную.

Трудовая биография

Геннадий Григорьевич большую часть жизни посвятил профессии водителя. Работал в автохозяйстве сначала на грузовом автомобиле, а вернувшись из армии в 1962 году, сел за руль автобуса. Несколько лет пришлось поработать инструктором в мотоклубе, позже он устроился водителем автобуса на электромеханический завод. В предпенсионные годы Геннадий Поляков трудился в «Горэнерго». В 1992 году он получил 2-ю группу инвалидности.

– С тех пор прошло более тридцати лет, но до сих пор с последнего места работы сотрудники два раза в год приходят с подарками, в День энергетика и День пожилого человека. Приятно, когда ветеранов помнят и чтят, – высказала слова благодарности хозяйка дома.

В трудовой биографии Эльвиры Поляковой тоже несколько мест работы. После окончания школы девушка мечтала об учёбе в Лукояновском училище. Но снять в селе квартиру стоило по тем временам 100 руб­лей, а стипендия была всего 140. Устроилась работать библиотекарем, сначала в Ключёве, потом в Ачке. В 1962-м году окончила вечерние курсы медсестёр. Знакомые позвали в санэпидстанцию, 10 лет она там была помощником врача-эпидемиолога. Обрабатывать очаги инфекций ей пришлось позже, работая уже в узловой больнице. Главный врач однажды предложил ей вести всю отчётность о деятельности медучреждения. Это дело Эльвире Сергеевне пришлось по душе. Работу свою очень любила. 35 лет отдала она узловой поликлинике, а общий её трудовой стаж составляет 48 лет.

Жизнь на пенсии

Геннадий Григорьевич и Эльвира Сергеевна воспитали двух дочерей, Лена живёт в Нижнем Новгороде, Фая – с родителями. Род Поляковых продолжают трое внуков и трое правнуков. В числе памятных событий семьи и получение квартиры в 1976 году. Родительский домик стал дачей, там супруги живут с мая по октябрь, выращивая овощи. Когда я заглянула в гости к Поляковым, хозяйка как раз занималась на кухне подготовкой земли под рассаду к новому огородному сезону.

— Квартира у нас небольшая, в одной комнате дочь, в другой мы вдвоём. Гена немногословен, а я говорю за двоих, потому что раньше работала с народом, да и характер у меня общительный. За 60 лет, конечно, много всего было. Но главное – нам хорошо вдвоём. А когда жизнь вместе в радость, когда рядом дети и внуки – трудности и проблемы преодолевать легче, – сказала, заканчивая разговор, Эльвира Сергеевна.