О нашем земляке, моряке Анатолии Васильевиче Федорине

Анатолий Федорин в центре нижнего ряда

День Военного-морского флота хоть и считается профессиональным праздником военных моряков, но каждый год 28 июля его отмечает вся страна. Сергачская земля тоже славится своими моряками. Сегодня мы хотим рассказать о нашем земляке Анатолии Васильевиче Федорине, который служил на корабле «Комсомолец Армении».

Анатолий родился в 1929 году. Несмотря на военное время, он смог окончить семь классов, после этого устроился в колхоз «Красный восток». В 21 год был призван на службу, попал в подразделение военно-морского флота, служба продолжалась четыре года, за это время Анатолий Васильевич вёл дневник о её прохождении.

«7 апреля 1950 г. в 5 часов вечера выехал из дома. 8 апреля 1950 г. прибыл в Дзержинск, где проходил комиссию. 8–9 апреля гулял в Горьком. 16 апреля прибыл в Ленинград, во флотский экипаж. Прошёл комиссию – зачислен в ВМФ. 19 апреля прибыл в Кронштадт: учиться на моториста флота в школу ЭМШ», – пишет Анатолий.

В последующие годы наш земляк совершал множество рейсов между Таллином, Ригой, Порккала-Удд, Курессааре и другими городами. В 1952 году моряка перевели на БК-521 «Комсомолец Армении» (Касимов), где он стал командиром отделения мотористов.

«24 сентября я выехал в отпуск домой. 1 октября прибыл домой. 1 ноября кончился отпуск. В этот день встретил друга, с которым расстался в 1950 г.», – запись из дневника Анатолия.

В конце декабря 1952 года прибыл в Кронштадт, где находился в стенах школы мичманов до 24 июня 1953 года. В октябре 1954 года он прибыл в Керчь, а затем был демобилизован.

«19–21 был в Москве, а 22 прибыл домой. 3 ноября получил военный билет, а 16 ноября – паспорт. Так закончилась моя служба», – сообщает в дневнике Анатолий.

В записях также подробно описывается путь его отпуска. Направляясь домой, он путешествовал по разным городам: посетил Ленинград, Таллин, Ригу, Порккала-Удд, Кронштадт, Курессааре, Ростов, Керчь, Феодосию, Ялту, Балаклаву, Судак, Туапсе, Новороссийск и другие.

После армии Анатолий не растерял навыки моториста и пошёл получать новые знания в Алатырскую школу паровозных машинистов, после окончания которой работал в Сергачском депо до выхода на пенсию. И какие бы трудности ни возникали на жизненном пути, лучшим подспорьем ему во всём являлась морфлотская закалка.