В Сергаче состоялось торжественное открытие стелы, посвящённой десантникам всех поколений

Первое фото у нового памятника сразу после его установки

2 августа, в 94-ю годовщину создания воздушно-десантных войск, в Сергаче состоялось торжественное открытие памятного знака воинам-десантникам. Стела была установлена по инициативе сергачан, служивших в разные годы в крылатой пехоте. Свою лепту в это благое дело внесла и Елена Поройкова. Сергачанка хотя и не имеет прямого отношения к ВДВ, но давно стала своей в местном сообществе десантников, её так и зовут: наша тётя Лена.

День ВДВ

Место встречи – привокзальная площадь. Именно отсюда, 2 августа на протяжении многих лет, колонна  автомобилей, украшенных флагами ВДВ, начинает своё движение по улицам города. Маршрутом предусмотрены остановки около обелисков в разных микрорайонах города и посещение мест захоронений товарищей по оружию.

А ещё в этот день сергачские десантники обязательно заезжают в небольшой домик на улице Грибоедова, где живёт Елена Поройкова, местное братство голубых беретов она считает своей второй семьёй. А началось всё с её отца.

Один из первых

Валентин Андреевич Поройков родился 11 октября 1925 года в селе Кладбищи, в армию был призван в начале 1943 года, ему было 17 лет. Через три месяца после окончания военного училища в Казани наш земляк был направлен в подмосковное Раменское, где в годы Великой Отечественной войны шло формирование десантных частей Красной армии.

Обучение проходило по усложнённой программе: десантирование с аэростатов и самолётов, марш-броски на 30-40 километров, стрельба, рукопашный бой. Впоследствии десантные части прошли славный боевой путь.

Валентин Поройков служил в Сотой Гвардейской Свирской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии.

В бригаде под командованием подполковника Хасана Харазия освобождал Украину, Австрию, Венгрию. Демобилизовался в 1949 году.

Встречи с однополчанами

В 1950-ом Валентин Андреевич, женился, в семье родились сын и дочь. Работал на железной дороге, был кондуктором тепловоза. В 1959 году он потерял правую и частично левую руки. Несмотря на инвалидность, вел активную общественную жизнь, был депутатом горсовета, судил футбольные матчи. А ещё до конца жизни, а умер он в 2002 году, Валентин Поройков поддерживал связь с однополчанами. На День Победы ездил в Раменское, дважды туда сопровождала дочь. Боевые друзья навещали его и в Сергаче. Анатолий Бордуков из Омска написал стихи о судьбе друга, они были опубликованы в местной газете. Потихоньку к ветерану, который и тогда, и сегодня считается одним из первых десантников Сергача, стали приходить и представители более молодого поколения ВДВ. В их числе был одноклассник дочери Владимир Горин со своими однополчанами, позже присоединились Пётр Пётрушкин, Анатолий Корягин, Иван Каторгин – именно они положили начало сообществу сергачских десантников.

Воспоминания дочери

С Еленой Валентиновной Поройковой я встретилась в конце июля. Разговор начался с военного прошлого её отца. Дочь бережно хранит фотографии, военные, юбилейные награды и документы того времени, среди них удостоверение к нагрудному знаку, в котором указано, что десантник Поройков совершил 56 прыжков, 33 – с самолета и 23 – с аэростата.

– Маме было трудно, но мы жили его умом, знаниями, мудрыми советами. Он не замкнулся после трагедии, всегда был открытый, старался помочь всем, кто к нему обращался за помощью. Боевое прошлое вспоминал в основном только когда встречался с однополчанами. С фронта отец принёс сапёрную лопатку, я ею пользуюсь в огороде до сих пор, аккордеон, на котором он любил играть, пока не случилась трагедия, и алюминиевую кружку, её я всегда ставлю на стол, когда ко мне приходят наши десантники. Радует, что с каждым годом их становится больше. Раньше, 2 августа, мы накрывали стол у меня в доме, но стало тесно, сейчас собираемся на улице. Я очень благодарна ребятам, что они чтят память об отце и хранят верность своему братству и традициям ВДВ. Но мы не только отмечаем День воздушно-десантных войск, по мере сил стараемся помогать друг другу решать проблемы. Собирались и на проводы двух наших ребят на СВО, – поделилась воспоминаниями Елена Валентиновна.

За сохранение традиций воздушно-десантного братства и активную гражданскую позицию ей была вручена благодарность от депутата ОЗС Владимира Пакова.

На память о десантниках

Несколько лет назад с инициативой об установке в Сергаче стелы, посвящённой десантникам всех времён, выступил Анатолий Корягин, но реализовать эту идею он не успел. Дело продолжили Сергей Росин с другими активистами десантного сообщества. Отсмотрели не один десяток вариантов памятных знаков и выбрали, как считают, лучший. На прошлой неделе стелу установили, оставалось только привести площадку в порядок. Сегодня, в День ВДВ, состоялось торжественное открытие нового памятника.

Сергей Росин выражает благодарность администрации Сергачского округа и главе МСУ Олегу Радаеву, а также Владимиру Царькову, Роману Лёсину, Олегу Пименову, Игорю Ходасевичу, Андрею Гришину, Дмитрию Сафатову, а также военнослужащим запаса ВДВ, всем, кто помог установить стелу, посвящённую десантникам всех поколений.